21. März 2025
Rezept von meinem treuen Begleiter bei meinen Kräuterwanderungen: 1/2 kg Dinkelvollkornmehl 1/4 l Buttermilch (wer es vegan möchte 1/4 l Wasser mit 1EL Essig) 1/8 l Wasser oder etwas mehr (die flüssigen Zutaten sollten warm sein) 1 El Brotgewürz 1 El Steinsalz 1 El Honig Schafgarbe oder Kräuter nach Wahl klein geschnitten, Nüsse,...nach belieben 1 Würfel Germ oder 1 Packerl Trockenhefe Die trockenen Zutaten vermischen (Mehl, Salz Gewürze, Nüsse, Kräuter, Trockenhefe) Dann den Honig in...

07. November 2024
Oh wie aufregend war der Drehtag mit dem fleißigen ORF Team. Da der ORF auf der Suche nach einer Kräuterpädagogin, die über die Pflanzen im Herbst, also Wurzel, Samen und Wildfrüchte und wie man sie in der Küche, in der natürlichen Hausapotheke und in der grünen Kosmetik einsetzen kann auf mich gestoßen sind, durfte ich einen ganzen Tag über mein Herzensthema die Wildkräuter vor unserer Haustüre sprechen und in meiner Kräuter-Werkstatt werkeln.

17. Oktober 2024
Die Hagebutte auch Hetscherl genannt, ist eine Scheinfrucht ,eine sogenannte Sammelnussfrucht der verschiedenen Rosenarten und wird im Herbst gesammelt. Besonders die Hundsrose (rosa carnina) enthält viele wertvolle Inhaltsstoffe und stellt mit ihren hohen Vitamin C Gehalt jede Zitrone in den Schatten. Die kleinen Kraftpakete sind ein anerkanntes Mittel zur Vorbeugung und Behandlung von grippalen Infekten und Vitamin C Mangelerkrankungen. Je schonender sie verarbeitet werden, desto mehr...

01. Oktober 2024
Die Ernte der heurigen Kürbisen ist erfreulich groß, daher habe ich heuer wieder neue Rezepte ausprobiert und dieses köstliche Rezept möchte ich gleich mit Euch teilen. Ein wirklich saftiges Brot ist hier entstanden undfarblich gesellt sich der leuchtende Kichererbsenaufstrich gefärbt mit einer roten Rübe. Rezept Kürbisbrot: 300g Dinkelvollkornmehl 200g Dinkelmehl glatt (man kann auch nur Dinkelvollkornmehl verwenden aber dann kommt die orange Farbe des Kürbis nicht so zur Geltung 400g...

01. Oktober 2024
Wurzel, Samen und Wildfrüchte mit allen Sinnen erleben

04. August 2024
Viele faszinierende Wildkräuter entdeckten wir bei dieser beeindruckenden Tour durch die Johannesbachklamm

Rezepte · 14. Juli 2024
Lammas (in dem Wort steckt loaf "Brot" und massa für "Messe") ist das Jahreskreisfest an dem das erste Korn geerntet wird, zu Mehl gemahlen und damit Brot gebacken wird. Ein Fest der Dankbarkeit über die erste Ernte des Jahres. Das Fest des ersten Brotes, des Kornkönigs und der Schnitterin. Die Farbe der Sonne, das helle Licht, Gold und Gelb überwiegen jetzt. Sie zeigen uns, dass das Korn nun reif ist, um geerntet zu werden. Sonnenblumen verwandeln die Felder in leuchtend, gelbe Teppiche...

31. Mai 2024
Dieser Braten verbirgt in seinem Mantel jede Menge Eiweiß und kann mit der fleischigen Variante auf jeden Fall mithalten. Da werden sogar die Fleischtiger sanft;-) Du benötigst: 400g Berglinsen etwa 800ml Gemüsesuppe 80g Haferflocken in der Mühle zu einem groben Mehl pulsieren, alternative Haferflocken fein 30g Leinsamen geschrotet 2-3 Zwiebeln 4 Knoblauchzehen 4 Karotten, 3 Stangenselleriestangen 5 Champignons Öl zum Anbraten Tomatenmark, Paprikapulver Salz, Pfeffer, Majoran, Petersilie,...

31. Mai 2024
Ein herrlicher Tag mit ganz vielen Kräutererlebnissen und wundervollen Teilnehmerinnen.

31. Mai 2024
Eine neue Blütentorte ist an unseren gemeinsamen Kräutertag an der Hohen Wand entstanden und reiht sich in die Serie der "Kunterbunten Wiesentorten" Der Wonnemonat Mai bietet uns eine Fülle an bunten Blüten, Maiwipferl und frischen Erdbeeren. Daher vereinen sich dieses Mal die wehrhafte Brennnessel, mit den knallroten Erdbeeren und den zartgrünen Fichtenwipferl.

Mehr anzeigen