Hagebutten-Oxymel

Die Hagebutte auch Hetscherl genannt, ist eine Scheinfrucht ,eine sogenannte Sammelnussfrucht der verschiedenen Rosenarten und wird im Herbst gesammelt. Besonders die Hundsrose (rosa carnina) enthält viele wertvolle  Inhaltsstoffe und stellt mit ihren hohen Vitamin C Gehalt jede Zitrone in den Schatten.

 

Die kleinen Kraftpakete sind ein anerkanntes Mittel zur Vorbeugung und Behandlung von grippalen Infekten und Vitamin C Mangelerkrankungen.

 

Je schonender sie verarbeitet werden, desto mehr profitieren wir von ihren wertvollen Inhaltsstoffen. Mein Favorit ist hier ein Oxymel. Obwohl es sich ganz, ganz viele hervorragende Rezepte mit der Hagebutten gibt. Siehe z.B Das Rezept für meine Hagebuttensuppe

 

Ein Oxymel (griechisch oxos=sauer und meli= Honig) auch Sauerhonig genannt, ist ein Auszugsmittel, das schon in der Antike eingestzt wurde und zählte schon damals zu den wichtigsten Stärkungs-und Aufbaumittel. Von diesem natürlichen Mittel profitiert die körperliche Abwehr, als auch unser Verdauungssystem. Ergänzt mit der Hagebutte, unterstützt es uns gesund und fit in und durch die kalte Jahreszeit zu kommen.

 

Dafür benötigen wir:

2 Teile Honig deiner Umgebung (ideal wäre einen Imker bis 80km deines Wohnortes zu finden)

1 Teil naturtrüben Bio-Apfelessig

1 Teil Hagebutten

 

Honig und naturtrüben Bio-Apfelessig gut vermischen. Die Hagebutten, werden vom Stiel und Blütenansatz befreit und in kleine Stücke geschnitten. Die Kerne müssen wir hierfür nicht entfernen, das erspart jeden Menge Zeit;-)

Die Hagebutten zum Sauerhonig untermischen und in einem verschließbaren Glas für 4-6 Wochen ziehen lassen, dazwischen immer wieder schütteln. (für ganz Eilige kann man die Mischung in einem Mixer noch feiner zerkleinern. Durch dies Turbolösung verringert sich die Ziehzeit auf 6-8 Tage)

 

Danach wird das Ganze durch ein sehr feines Sieb oder Tuch abgeseiht, damit ALLE Härchen gefiltert werden. Das ist sehr wichtig, sonst können die feinen Härchen die Schleimhäute reizen!

 

Die Hagebutte bereichert den Sauerhonig nicht nur mit einer wundervollen leuchtenden Farbe, sondern auch mit jeder Menge Vitamin C und machen ihn so zu einem wahren Herbt-Winter-Erkältungsprophylaxetrunk

Zur Beginn der kalten Jahreszeit, täglich 1-2 EL des Hagebuttenoxymels in ein Glas warmes Wasser geben und am besten gleich morgens, noch vor dem Frühstück schluckweise trinken.

 

Prost und bleib gesund!!!!