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Lammas

Lammas (in dem Wort steckt loaf "Brot" und massa für "Messe")  ist das Jahreskreisfest an dem das erste Korn geerntet wird, zu Mehl gemahlen und damit Brot gebacken wird.  Ein Fest der Dankbarkeit über die erste Ernte des Jahres. Das Fest des ersten Brotes, des Kornkönigs und der Schnitterin.

 

Die Farbe der Sonne, das helle Licht, Gold und Gelb überwiegen jetzt. Sie zeigen uns, dass das Korn nun reif ist, um geerntet zu werden. Sonnenblumen verwandeln die Felder in leuchtend, gelbe Teppiche und die Sonne zeigt sich noch einmal mit ihrer vollen Kraft.

 

Anfang August, backe ich als ein kleines Dankbarkeitsritual, für all die Dinge die dieses Jahr fruchten haben dürfen, ein ganz besonderes Brot in Form, eines Triquetas.

 

Triqueta, der Knoten der Unendlichkeit.

Das keltische Symbol stellt drei ineinander greifende Schleifen dar ohne Anfang und ohne Ende.

 

Die Farben weiß steht für die weiße Göttin, der Frühlingsgöttin oder Jungfrau. Die Muttergöttin die die Früchte hat reifen lassen in der Farbe rot und die Farbe schwarz für die schwarze Göttin, die Schnitterin, die mit ihrer Sichel die Kornernte startet und mit ihrer schwarzen Kraft die Sonne bezwingt und die Tage kürzt.

 

Diese uralte Symbol der Dreifaltigkeit steht für Geburt-Leben-Tod, für Körper-Geist-Seele oder im Christentum für Vater-Sohn und den Heiligen Geist.

 

Nun zum Rezept meines Brotes in Form der Unendlichkeit, Dreifaltigkeit

 

250g Weizenvollkornmehl

250g Dinkelmehl glatt

300 ml warmes Wasser mit

1 EL Essig

1/2 Würfel frischen Germ

1 Tl Salz

1 Tl Zucker

2 EL Olivenöl

1/2 Tl Brotgewürz

 

Das Mehl zusammen mischen, eine Mulde formen und etwas lauwarmes Wasser in die Mulde geben, dann den Zucker und den halben Germwürfel hineinbröseln.

Etwas warten und dann die restlichen Zutaten dazumischen und zu einen geschmeidigen Teig kneten.

In eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken und etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

 

Anschließend den Teig noch einmal durchkneten, in drei Teile teilen und Rollen formen. Die Rollen formst du zu einer Schleife wie abgebildet (Sorry ich habe vergessen die Zwischenschritte zu fotografieren, beim nächsten Mal folgt ein genaueres Bild;-) Nun legst die drei Formen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und bepinselst sie mit etwas flüssigen Butter, damit der Belag besser hält. Mit weißen Sesam, schwarzen Sesam und roten frischen Paprikastücken belegen und bäckst sie nun im vorgeheiztem Backrohr bei 200 Grad ca 20-25 Minuten.

 

Gutes Gelingen

 

PS: dieses Rezept kann natürlich das ganze Jahr gebacken werden