Erdbeer trifft Fichte

Eine neue Blütentorte ist an unseren gemeinsamen Kräutertag an der Hohen Wand entstanden und reiht sich in die Serie der "Kunterbunten Wiesentorten"

 

Der Wonnemonat Mai bietet uns eine Fülle an bunten Blüten, Maiwipferl und frischen Erdbeeren.

Daher vereinen sich dieses Mal die wehrhafte Brennnessel, mit den knallroten Erdbeeren und den zartgrünen Fichtenwipferl.

Rezept:

3-4 Handvoll Brennnesselblätter blanchieren, kleinschneiden und mit

200g Sonnenblumenöl pürieren.

Zitronenabrieb einer halben Zitrone

3 Eier

250g Zucker

200g Dinkelmehl glatt

1 Päckchen Backpulver, 1 Päckchen Vanillezucker

Prise Salz

 

Zuerst Eiklar zu Schnee schlagen.

Anschließend Eidotter mit Zucker schaumig rühren, dann die ÖL-Brennnesselmischung und die Zitronenzesten untermischen.

Das Mehl mit dem Backpulver versiebt unterrühren und zum Schluss den steif geschlagenen Eischnee unterheben.

Das Ganze in eine gefettete und bemehlte Tortenform gießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, 50-55 Minuten backen.

Dann abkühlen lassen, aus der Form nehmen und in der Mitte durchschneiden.

 

Erdbeerrosencreme:

250g Topfen

250g Skyr oder Joghurt

250g Schlagobers geschlagen

200g Erdbeeren

3 Blatt Gelatine

Rosensirup oder Holunderblütensirup zum Süßen - je nach gewünschten Süßegrad

etwas Schokosauce, Erdbeeren, Blüten, Fichtenwipferl

 

Die Gelatine 5 Minuten im kalten Wasser einweichen

Die gewaschenen Erdbeeren vom Grün befreien, den Sirup zu den Erdbeeren geben und mit dem Pürierstab zu einen Mus pürieren

Topfen und Skyr mit den Erdbeermus vermengen, geschnittene Rosenblüten und das geschlagene Obers unterheben

Die ausgedrückten Gelatineblätter in etwas Sirup erwärmen bis sie sich aufgelöst hat, es darf aber nicht kochen und dann die Erdbeertopfencreme einrühren.

Die erste Hälfte der ausgekühlte Torte wieder in den Tortenring setzen.

Die Hälfte der Creme über den ausgekühlten Tortenboden streichen, den zweiten Tortenboden wieder daraufsetzen und mit Creme bestreichen, etwas Creme für später aufheben und im Kühlschrank 2-3 Stunden fest werden lassen. Dann vorsichtig aus der Form nehmen und den Tortenrand mit der restlichen Creme bestreichen. Etwas geschmolzene Schokolade auf den Rand der Torte drapieren, die geschnittenen Erdbeeren daraufsetzen und mit Fichtenwipferl , Gänseblümchen und/oder Blüten deiner Wahl dekorieren.

 

Gute Gelingen und

liebe Blütengrüße

Eure Silvia

 

Inspiration für eine weitere Blütentorte ;-)