Es ist wieder Erdbeerzeit und dieses Mal habe ich die süße Erdbeere mit meinem Lieblingskraut der Brennnessel in eine bunte Torte verwandelt.
Der grüne Biskuit und die rosa Topfencreme vereint in dieser verführerischen Torte, das ist nicht nur eine wahre Augenweide, sondern ist auch eine einzigartige Geschmacksexplosion
Rezept:
Biskuit:
3Eier
70g Mehl
70g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1/2 Päckchen Backpulver
1Prise Salz
2-3 Handvoll Brennnesselspitzen
Creme:
250g Topfen
250g Schlagobers
200g Erdbeeren
3 Blatt Gelatine
Rosensirup oder Holunderblütensirup zum Süßen, je nach gewünschten Süßegrad
Für den Biskuit
Eier trennen und das Eiklar zu Schnee schlagen. Brennnessel kurz überbrühen, gut ausdrücken, etwas auskühlen lassen, klein schneiden und zu den Eidotter geben. Mit dem Pürierstab fein pürieren. Dann den Zucker, den Vanillezucker und die Prise Salz dazu mischen und mit dem Mixer einige Minuten schaumig rühren.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und über ein Sieb in die grüne Masse unterrühren, zum Schluss den Schnee unterheben.
In eine befettete Tortenform mit einen Durchmesser von etwa 20 cm füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 15 - 20 Minuten backen.
Für die Erdbeercreme
Die Gelatine 5 Minuten im kalten Wasser einweichen
Die gewaschenen Erdbeeren vom Grün befreien, den Sirup zu den Erdbeeren geben und mit dem Pürierstab zu einen Mus pürieren
Das Obers schlagen
Den Topfen mit den Erdbeermus vermengen und das geschlagene Obers unterheben
Die ausgedrückten Gelatineblätter in 2EL heißem Wasser vollständig auflösen. Vorsicht es darf nicht kochen und dann die Erdbeertopfencreme einrühren.
Die Creme über den ausgekühlten Biskuitboden - der aber noch im Tortenring bleibt- gießen und im Kühlschrank 2-3 Stunden fest werden lassen.
Aus der Form nehmen mit Schokosauce vollenden und mit Rosenknospen und Erdbeeren dekorieren.