Vegane und Vegetarische Aufstriche
Sie sind bunt, gesund, sparen Verpackungsmaterial und schonen das Geldbörserl.
Du weißt genau was drinnen steckt, brauchst keine Geschmachsverstärker, künstliche Farbstoffe, sowie keine Konservierungsmittel.
Und es macht jede Menge Spaß mit den verschiedenen Grundmaterialien immer wieder neue bunte Aufstriche entstehen zu lassen.
Wildkräuter-Tomaten-Butter
herzhaft-vegetarisch
200g zimmerwarme Butter
100g Tomatenmark
1 Handvoll frische und kleingeschnittene Wildkräuter wie z.B. Giersch, Gundelrebe, Vogelmiere,..
Schale einer 1/2 Zitrone
1/4 TL Honig
Salz, Pfeffer
Optional kann man noch kleingeschnittene rote Paprikawürfel oder halbtrockene Tomatenstücke, Knoblauch oder etwas Paprikapulver dazu mischen.
Alle Zutaten gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken
Vegane Hirseaufstrich
reich an Silizium gut für Haar, Haut und Nägel
vegan
100g Hirse
400ml Gemüsesuppe
1-2 Knoblauchzehen je nach Wunsch
Wildkräuter der Saison Giersch, Gundelrebe, Vogelmiere, Bärlauch,...
2 EL Oliven- oder Hanföl
Salz. Pfeffer
Hirse gut waschen - 2 mal heiß, 2 mal kalt- und in der Gemüsesuppe 5 Minuten kochen, danach zugedeckt 30 Minuten quellen lassen.
Das Öl zu der Hirse mischen und mit dem Pürierstab zu einer cremigen Masse pürieren, wenn es zu fest sein sollte etwas Gemüsesuppe dazu geben. Den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken und zur Hirsecreme mischen, mit Salz Pfeffer und den Kräutern abschmecken.
In eine Form füllen und im Kühlschrank über Nacht in den Kühlschrank stellen - fertig;-)
Rote Rüben-Krenaufstrich
erdig-fruchtig
vegetarisch
1 große Rote Rübe
1 kleiner Apfel
2-3 EL Sauerrahm
1 TL Senf
1 TL Zitronensaft
frischer Kren nach Geschmack
Salz, Pfeffer
wenn vorhanden Knoblauchraukenblüten oder Wiesenblüten zum Garnieren
De Rote Rübe schälen und fein reiben
Den Apfel mit Schale fein reiben und mit den anderen Zutaten zusammen mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit der Knoblauchrauke dekorieren
Vegane Bärlauch Mayo
schnelle-einfache vegane Alternative zur Eivariante
100ml Sonnenblumenöl
100ml Sojadrink ungesüßt
1 EL Zitronensaft
1 EL Senf
1/2 TL Reissirup oder Ahornsirup
Salz, Pfeffer
Bärlauch oder Wildkräuter der Saison
Sojadrink, Senf, Zitronensaft in ein hohen Gefäß geben und mit dem Stabmixer kräftig mixen.
Dann sehr langsam das Öl dazu gießen. Dabei mit dem Stabmixer immer wieder rauf und runter bewegen damit immer wieder Luft in die Soja-Ölmischung gelangt. Die Mayo wird schnell dick, wenn sie zu wenig eindickt noch etwas Öl dazu mischen wenn sie zu dick wird etwas Sojadrink.
Mit Salz, Pfeffer, Honig abschmecken und falls gewünscht noch etwas Zitronensaft unterrühren.
Die Wildkräuter klein schneiden und auch untermischen oder einfach nochmals mit dem Pürierstab durchpürieren.
Passt hervorragend zu Gemüsepommes
Karotten-Apfel-Walnuss Aufstrich
fruchtig-frisch
vegetarisch
4 mittelgroße Karotten fein gerieben
1 Apfel etwas grober gerieben
1 Handvoll Walnüsse mit den Händen zu kleinen Stückchen brechen
4 EL Sauerrahm
1 TL Senf
1/2 TL Honig
Salz, Pfeffer
Alle Zutaten gut vermischen und genießen;-)
Grünkernaufstrich
köstlich-herzhaft
vegan
150g Grünkern grob mahlen
400ml Gemüsesuppe
1 Karotte
1 Zwiebel
10cm Stück Lauch
1 EL Öl
Salz, Pfeffer
Zwiebel und Lauch fein schneiden, Karotten fein reiben und das Gemüse in etwas Öl anbraten. Den Grünkernschrot dazugeben und mit der Gemüsesuppe aufgießen, 5 Minuten köcheln und dann abgedeckt 20 Minuten quellen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In ein luftdicht verschließbares Glas füllen. Im Kühlschrank lagern und innerhalb einer Woche aufbrauchen.
Viel Spaß beim Ausprobieren!!!