Dieser bunte Wiesen-Muffin ist der Star bei jeder Kaffeerunde.
Egal welches Topping ihm aufsitzt, er ist nicht nur ein besonderer Augenschmaus, sondern auch ein süßer Gaumenschmaus;-)
Vogelmiere und/oder Labkraut verleihen den sonst blassen Sockel die grüne Farbe. Beide sind voller wertvoller Vitalstoffen, sie sind sehr dezent und haben keinen aufdringlichen Eigengeschmack, zusätzlich liefern sie uns genug Chlorophyll für das herrliche Wiesengrün.
Hast du keine Möglichkeit die Wildkräuter zu sammeln, biete uns die Gemüseabteilung eine grüne Alternative, den Spinat. (geht natürlich auch aus der Tiefkühltruhe)
Beim kalorienreichen Häubchen, sind dem/der kreativen Koch/Köchin keine Grenzen gesetzt.
Der erste grüne Muffin wurde mit einem cremige Mandelmus, Himbeeren, Gänseblümchen und Ehrenpreis vollendet und das zweite Häubchen besteht aus einer Veilchen-Heidelbeere-Mascarpone-Oberscreme und der Dritte wurde mit einer Pistazien-Mascarponecreme und Himbeersauce verfeinert, natürlich dürfen auch hier die Wiesenblümchen nicht fehlen.🌸🌺🌼
Grüner-Muffin-Rezept:
2-3 Handvoll Wildkräuter - Vogelmiere, junger Giersch oder Labkraut - ich verwende das kettrige Labkraut, da es leichter zu finden ist und es ihm in größeren Mengen gibt. Alternative 2 Handvoll Blatt-Spinat oder 3 EL aufgetauten passierten Spinat ohne Zusätze
200g helles Dinkelmehl
120g Zucker
3 Eier
50ml Buttermilch oder Mandelmilch
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
150ml Sonnenblumenöl
Die Wildkräuter waschen, klein schneiden und in die Buttermilch geben. Nun mit dem Stabmixer oder im Smoothiemaker zu einer grünen Milch pürieren.
Mehl mit Backpulver vermengen.
Eier, Zucker , Vanillezucker und Salz, mit dem Mixer zirka 3 Minuten verquirlen.
Dann das Öl und die grüne Milch einrühren und wenn alles gut vermengt ist, das Mehl über ein Sieb in die Masse einrieseln lassen und verrühren.
Nun die Muffinteig in Muffinförmchen 2/3 vollfüllen. Ich habe hier die etwas höheren Muffinförmchen verwendet - siehe Foto ganz oben - diese stelle ich in das feste Muffinblech und lasse eine Form aus, in das ich Wasser fülle.
Das Blech kommt jetzt für 20 Minuten, in den 180 Grad vorgeheizten Backofen.
Das violette Topping besteht aus:
2 Teile Mascarponecreme und 1 Teil steif geschlagenem Obers
Dafür habe ich meine im Vorjahr gesammelten Wald-Heidelbeeren aus dem Tiefkühler geholt, aufgetaut und mit meinem Veilchensirup vermischt, die Heidelbeeren etwas andrücken, um den süßen Sirup noch violetter zu färben. Die Mascarpone mit der Heidelbeer-Veilchenmischung süßen und das geschlagene Obers untermsichen. In einen Spritzsack füllen und über die Muffins einen schönes Topping setzen und mit frischen oder kandierten Veilchen dekorieren.
Sehr nett sieht es auch aus, wenn du vorher ein wenig vom Deckel des Muffins abschneidest, diesen zerbröselst und am Schluss die grünen Bröseln auf das Topping streust.
Die zweite Variante an Topping
Mandelmus mit Agavensirup oder Reissirup süßen und über die Muffins gießen. Mit Himbeeren und
Viel Spaß beim ausprobieren, gutes Gelingen und lass es dir schmecken!!!!