Heute habe ich mein Karottentortenrezept etwas abgewandelt und statt Dinkelmehl Haferflockenmehl verwendet.
Haferflocken sind Glutenfrei und eignen sich daher sehr gut, wenn man hier das Klebeeiweiß-Gluten etwas reduzieren möchte. Wer jedoch unter Zöliakie leidet, sollte hier sehr vorsichtig sein, da die gekauften Haferflocken meist bei der Verarbeitung mit glutenhältigen Getreide zusammenkommen und daher nicht mehr als glutenfrei zu bezeichnen sind.
Rezept:
250g feingeriebene Karotten
5 Eier
100g Zucker
100g Sonnenblumenöl
200g gemahlene Haselnüsse
100g gemahlenen Haferflocken
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
Backrohr auf 180Gard vorheizen
Eier mit dem Zucker 3 Minuten dickschaumig aufschlagen, alle Zutaten unter die Eiermasse rühren und in eine befettete Tortenform füllen. Bei 185Grad ca. 45 Minuten backen.
Frischkäsecreme
200g Frischkäse
1/8 Schlagobers geschlagen
Abrien einer Zitrone
Etwas Staubzucker oder Löwenzahnzucker
Alles gut verrühren und über die abgekühlte Torte verteilen. Wer möchte kann voher noch eine dünne Schicht Marmelade auf die Torte streichen.
Mit frischen Wiesenblumen und kleine Deko-Karotten verzieren
Viel Spaß beim nachbacken und gutes Gelingen
Eure Silvia